На рынке с 1998 года тел: +7 (495) 363 45 11, +7 (499) 149 58 75, +7 (916) 120 12 08 Заказать звонок

Предупреждён – значит, вооружён!

Системы диспетчеризации зданий созданы для того, чтобы делать нашу жизнь комфортнее. Компания ООО «НПФ Глобус-Техно» работает в этой сфере с 1998 года, создавая автоматизированные системы диспетчерского контроля и управления инженерным оборудованием.

– Автоматика самостоятельно отслеживает и подсказывает пути контроля над объектами, - объясняет генеральный директор «НПФ Глобус-Техно» Василий Дмитриевич БОСОВИЧ. – Не бывает зданий с одинаковым уровнем диспетчеризации, поэтому работа с такими системами и проектирование индивидуальных схем для каждого клиента – это настоящее творчество.

– Василий Дмитриевич, каким образом системы автоматизации делают эксплуатацию зданий удобнее и безопаснее?

– Часто у заказчиков естественным образом возникает вопрос: «Какую выгоду приносят системы диспетчеризации?». Есть простое правило: предупреждён – значит, вооружён. Поэтому достоверная информация о состоянии инженерно-технического обеспечения в здании – это залог его нормального функционирования и возможность предотвратить убытки, вовремя заметив неполадку.
Большинство аварий, которые случаются, определяются человеческим фактором. А автоматика делает системы жизнеобеспечения зданий и сооружений удобнее и безопаснее, не обладая спектром человеческих эмоций и изо дня в день контролируя всё, что ей положено контролировать.
Приведу пример. Один из наших объектов – международный бизнес-аэропорт Остафьево, где мы ведём мониторинг системы энергетики. Когда диспетчеры были оперативно уведомлены об обрыве высоковольтного кабеля, факт эффективного вложения денег стал очевиден. Наши клиенты нам очень благодарны, ведь контроль высоковольтных проводов спасает человеческие жизни.

– Вам удаётся реализовывать задуманные проекты?

– Из большого количества объектов, выполненных нами, я могу выделить около пяти, которыми действительно горжусь. Мы всегда вносим множество предложений и объясняем, как сделать лучше, но чаще всего сталкиваемся с ответом, что на полный цикл работ не хватает денег. Прекрасно, когда заказчик знает, чего он хочет: в соответствии с его требованиями мы выполняем работу по максимуму.
«НПФ Глобус-Техно» реализует замыслы от стадии проектирования до пуско-наладочных работ, включая подготовку ПО и передачу системы в эксплуатацию. То есть, выполняет работы «под ключ». Наличие первоклассных специалистов в каждом сегменте этого процесса позволяет создавать системы любой сложности. Могу со всей ответственностью заявить, что сегодня мы имеем решение практически на любой технический вопрос. И здесь срабатывает знаменитый закон Мёрфи: чтобы выполнять данную работу, нужны время и деньги.

– Как вы считаете, насколько актуально в текущих экономических условиях продолжать автоматизацию производственных процессов?

– Ритм современной жизни диктует ускоренное развитие технологий. Поэтому внедрение автоматизации в производственные процессы неизбежно, к этому в любом случае придут. Чем активнее технический прогресс, тем больше нужно контролировать оборудование. С развитием автоматики будет развиваться и диспетчеризация, одно неотделимо от другого.
Есть небольшой нюанс, объясняющий, почему диспетчеризация немного отстаёт: подобный контроль требует создания ПО, максимально приближённого к потребителю. То есть, в нём должен разбираться не только специалист, но и рядовой пользователь. Когда ПО станет доступно в эксплуатации простому обывателю, использование систем диспетчеризации станет намного инициативнее.

– Расскажите о критериях подхода к заказчикам и о взаимодействии компании с ними.

– В первую очередь заказчиков интересует цена. Она является важнейшим критерием взаимодействия клиента с компанией. Раньше мы не меняли цены на своё оборудование, лишь в этом году повысили его стоимость на 7%, поскольку вся электроника и детали – это импортная подорожавшая продукция.
Ещё один критерий – глубина диспетчеризации, то есть, предел контроля. Подход к каждому объекту индивидуален, как и точки его контроля. Всё зависит от желаний заказчика и от того, что мы можем предложить.
Спектр заказов широк, объекты крупные и серьёзные. Мы работали в Кремле, в Храме Христа Спасителя, в Центральном банке Российский Федерации, его вычислительном центре и больнице, в главном здании «МЧС России», в Министерстве иностранных дел РФ. Недавно закончили работу над автоматизацией освещения федеральной автомобильной дороги М1 «Беларусь».

– Без каких качеств в наши дни не обойтись руководителю такой компании, как ваша?

– Во-первых, руководителю не обойтись без терпения, особенно в условиях экономической неустойчивости. Без терпения ты, как и экономика, постоянно будешь подвержен колебаниям.
– Во-вторых, важен особый подход к каждому сотруднику. С железом работать проще, чем с людьми. Что-то не понравилось – вытащил шнур из розетки, и оно перестаёт работать. С людьми так не поступишь. У каждого свой характер, кого-то нужно уметь подбодрить, кого-то – приструнить. В нашем коллективе 16 человек, и я непосредственно общаюсь с каждым из них.
С поиском технических кадров сейчас очень тяжело: негде брать специалистов, потому что после ВУЗов студенты не идут работать по специальности. Поэтому я ценю каждого сотрудника. Ведь сплочённость коллектива – один из главных факторов успешного развития компании.